Keniatas dominaron el BJX 21 en su edición 2018

León, Gto.- Con gran entusiasmo de los Atletas participantes se llevó a cabo el pasado domingo la edición 2018 del Medio Maratón BJX 21 donde los Keniatas se llevaron los primeros lugares de la competencia.
El dominio africano fue evidente desde el inicio de la competencia hasta el final; los africanos estuvieron a la cabeza todo el recorrido codo a codo, tanto en la rama varonil como en la femenil, al mismo ritmo casi los 21 kilómetros; sin embargo el entusiasmo de los participantes no bajó, generando un ambiente de fiesta a lo largo de la carrera
El ganador obtuvo un tiempo de una hora con 5 minutos de un nuevo keniata para las justas leonesas, su nombre: Geofrey Kenisi, quien con un jalón final se encargó de despachar a sus propios compatriotas; dicen que a veces se ponen de acuerdo antes de la salida para definir al ganador, otros que es en los últimos kilómetros cuando en verdad empiezan a competir entre ellos; sea cual sea, roban siempre.
Julius Kypiego y Reta Alene fueron segundo y tercero en la Libre varonil, 27 y 51 segundos por encima de la marca de Kenisi; el mexicano Patricio Santos con un octavo lugar que refleja la diferencia entre la calidad de unos corredores y otros; Santos detuvo su reloj en 1:08:28, buena marca personal quizás, pero inútil para codearse con los campeones.

Las Mujeres Keniatas también dominaron
Por otro lado, en la competencia femenil, las keniatas estuvieron a la punta; donde Grace Wambui, quien no solo rompió el listón de meta, sino también rompió el récord de BJX 21 en la rama femenil.
Wambui corrió a un ritmo bestial que humilló hasta a sus propias comadres; pese al intenso sol y pese a que sabía que iba sola en punta, no bajó los brazos y detuvo su marca en 1:14:19, veintitrés segundos más rápida que el récord anterior, una locura.

Y es que la segunda en llegar a la meta fue Scola Jepkemoi con un tiempo de 1:15:35, más de un minuto después; un segundo enseguida llegó Firegenet Mandefiro, la otra keniata en el podio. La mejor mexicana fue sexta, su nombre Daniela Alonso con un crono de 1:18:12.
Cabe mencionar que a lo largo de la carrera el actor y comediante Facundo estuvo animando a los competidores dándole el toque alegre a la competencia.
Es así como se llevó a cabo la carrera Atlética BJX 21 que se consolida como una de las más importantes del año en la ciudad de León ya que cada edición acuden más atletas.